ضياء الصداقة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته نتمنى ان تكونوا بصحة وعافية
فمرحبا بكم في منتديات ضياء الصداقة

على ان تسعدونا بانظمامكم الينا كإخوة تربطنا الصداقة والمحبة في الله

انظمامكم لنا شرف لنا.ردودكم تشجيع لنا,استفادتكم من منتدانا هدفنا

دمتم سالمين محبين لضياء الصداقة

ضياء الصداقة

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته ... منتديات ضياء الصداقة سعيدة جدا بتواجدكم معنا وتتمنى ان تكونوا بالف عافية وان تستفيدوا بتواجدكم معنا فقـدم كل ما لديك ولا يغـرك فهمك ولا يهينك جهلك ولا تنتظر شكر أحد بل اشكر الله على هذه النعمة ...... احبكم في الله





    مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    شاطر
    Future Engineer
    Future Engineer
    المراقبون

    انثى

    عدد المساهمات203
    نقاط465
    السٌّمعَة22
    تاريخ التسجيل06/07/2010
    الموقعwww.alhandasa.net
    العمل/الترفيهFuture Engineer :5année architecture2010/2011
    الأوسمة :

    مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    مُساهمة من طرف Future Engineer في الإثنين يوليو 12, 2010 3:07 pm





    السلام عليكم و رحمة الله تعالى و بركاته

    لقد أتيت لكم بالطريقة المتبعة لصنع أكلة تقليدية و لذيذة جدا مشهورة بمنطقة بشار

    أتمنى أن تنال اعجابكم

    شهية طيبة ههههه


















    للعلم فقط فان الأكثرية يتناولونه مع الشااااااااي اذا كان للغذاء
    جوهرة الصحراء
    جوهرة الصحراء
    عظو فضي
    عظو فضي

    انثى

    عدد المساهمات347
    نقاط479
    السٌّمعَة60
    تاريخ التسجيل11/04/2010
    الموقعbéchar
    العمل/الترفيهétudiante
    الأوسمة :



    رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    مُساهمة من طرف جوهرة الصحراء في الإثنين يوليو 12, 2010 9:32 pm




    المخلع أكلة جد مشهورة عندنا و جد شهيــــــــــــــــــــــــة
    دائـــــــــــــــــــــما متميزة أختـــــــــــــــــــــــاه
    بارك الله فيك
    في انتظار المزيد من سحر يديك



    الفقير لله
    الفقير لله
    مدير المنتدى
    مدير المنتدى

    ذكر

    عدد المساهمات259
    نقاط810
    السٌّمعَة25
    تاريخ التسجيل21/03/2010
    الموقعbéchar
    العمل/الترفيهلنيل رضا والدي
    الأوسمة :

    رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    مُساهمة من طرف الفقير لله في الإثنين يوليو 12, 2010 10:19 pm

    يا الاهي اظنكي تريدينا بان ناكل الصور فقط اختي انه يبدو لديد اكثر مشكورة اختي اتمنى لو تعطين طريقة تحظيره مع الصور سكون موضوعكي اكثر تنسيق مع الصور يكون مكتمل واصلي ابداعك وارجوا تقبل النصيحة جزاكي الله بالف خير






    Future Engineer
    Future Engineer
    المراقبون

    انثى

    عدد المساهمات203
    نقاط465
    السٌّمعَة22
    تاريخ التسجيل06/07/2010
    الموقعwww.alhandasa.net
    العمل/الترفيهFuture Engineer :5année architecture2010/2011
    الأوسمة :

    مقادير تحضير المخلع

    مُساهمة من طرف Future Engineer في الثلاثاء يوليو 13, 2010 12:00 pm



    شكراااااااااااااااااااااا أخي عى تواصلك الدائم
    لاااااا ما في مشكل هذه هى طريقة التحضير كاملة


    في القدم كان اسمها خبز الشحمة ، لأنها كانت محشوة بالبصل و الشحم فقط

    وفي الآونة الأخيرة تطورت نوعا ما لتصبح شهية و مغذية و غير مكلفة

    في آن واحد

    المقاديــــــــر


    العجينة

    سميد أو فرينة و الفرينة أحسن لأن السميد قد يثقب احيانا عند الحشو

    ملعقة كبيرة ملح

    ملعقة كبيرة خميرة خبز

    ماء دافئ

    حبة بصل

    حبتين فلفل أخضر

    حبة طماطم

    شحم


    حبة بيض

    التوابل



    ملعقة صغيرة ملح ، ملعقة صغيرة فلفل حار ، ملعقة كبيرة فلفل بارد ،



    ملعقة كبيرة طماطم مركزة


    يمكن إضافة اللحم المفروم و البطاطا المطحونة حسب الإمكانيات

    طريقة التحضير

    العجينة


    نخلط كلا من السميد أو الفرينة مع الملح و الخميرة و نبلل بالماء الدافئ

    الى ان تتماسك العجينة و تترك لحوالي ساعة للتخمر ...


    الحشو


    نخلط كل المواد المذكورة اعلاه معا ( مقطعة طبعا ) باظافة التوابل ...

    فيصبح شكلها هكذا




    الحشو لا يطهى فوق النار انما يبقى نيء


    بعد تخمر العجينة ، نأخذ قطعة بحجم قبضة اليد ، نبسطها اما باليد أو بالحلاّل

    بهذا
    الشكل ...



    ثم نضع بها 3 ملاعق من الحشو و نبسطها فوق العجينة ، هكذا



    نغلق العجينة بهذا الشكل



    ثم نغلقها في الأخير عن طريق تدوير كلي لما بدأناه فتصبح هكذا



    لا نبسطها فوق مكان العمل انما نحملها مباشرة الى الطاجين أو المقلاة


    ساخنة مسبقا


    ثم نكمل البسط هناك

    هكذا
    ... مع التقليب كل مرة




    و هاهو المخلّـــــــع جاهز



    صحة و عافية




    سحر الجنوب
    سحر الجنوب
    عظو مميز
    عظو مميز

    انثى

    عدد المساهمات134
    نقاط186
    السٌّمعَة14
    تاريخ التسجيل27/04/2010
    الموقعalgeria
    العمل/الترفيهstudent

    رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    مُساهمة من طرف سحر الجنوب في الثلاثاء يوليو 13, 2010 4:11 pm

    بارك الله فيكي اختي والله غي جوعتينا نتاع الصح
    مشكوورة
    Future Engineer
    Future Engineer
    المراقبون

    انثى

    عدد المساهمات203
    نقاط465
    السٌّمعَة22
    تاريخ التسجيل06/07/2010
    الموقعwww.alhandasa.net
    العمل/الترفيهFuture Engineer :5année architecture2010/2011
    الأوسمة :

    رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    مُساهمة من طرف Future Engineer في الثلاثاء يوليو 13, 2010 4:28 pm



    شكــــــــــــــــــــــــــــرا على المرووووور العطر

    اسفة ان كنت جوعتكم هههههههههه

    بــــــــــــوركـــــــــت أختاه







    mayar
    mayar
    عظو مشارك
    عظو مشارك

    انثى

    عدد المساهمات110
    نقاط137
    السٌّمعَة19
    تاريخ التسجيل28/03/2010
    الموقعوادي سوف
    العمل/الترفيهطالبة

    رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    مُساهمة من طرف mayar في الثلاثاء يوليو 13, 2010 7:54 pm

    vive ana
    vive ana
    عظو برونزي
    عظو برونزي

    انثى

    عدد المساهمات188
    نقاط254
    السٌّمعَة18
    تاريخ التسجيل21/04/2010
    الموقعbéchar
    العمل/الترفيهطالبة في الثانوية
    الأوسمة :

    رد: مراحل صنع *المخلع*أو خبز *الشحمة*

    مُساهمة من طرف vive ana في الأربعاء يوليو 14, 2010 11:23 pm

    مشكوووووووووووورة اختي على الاكلة المعروفة عندنا ونتمنى ان تنال اعجاب الاعضاء
    الي عمرهو ما كلاوها
    جزاك الله كل خير

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء يناير 23, 2019 8:23 pm